ЮрТранс

14.05.2018 ВС РФ рассмотрит вопрос о правомерности взыскания платы за пользование подъездным путем необщего ползования, принадлежащего перевозчику



 Подробнее
  

Компенсация морального вреда

В постановлении Европейского Суда по правам человека от 24.07.2003 по делу «Смирновы (Smirnova) против России» (жалобы № 46133/99 и 48183/99) сформулирована следующая правовая позиция: «... некоторые формы морального вреда, включая эмоциональное расстройство, по своей природе не всегда могут быть предметом конкретного доказательства. Однако это не препятствует присуждению судом компенсации, если он считает разумным допустить, что заявителю причинен вред, требующий финансовой компенсации. Причинение морального вреда при этом не доказывается документами, а исходит из разумного предположения, что истцу причинен моральный вред незаконными действиями ответчика.».

Таким образом, согласно сложившейся судебной практике в случае нарушения прав и законных интересов гражданина возникновение у последнего нравственных страданий презюмируется и не требует дополнительного доказывания.