ЮрТранс

АСТРЕНТ - СУДЕБНЫЙ ШТРАФ



 Подробнее
  

Травма на железной дороге

Человек попал под поезд Помимо того, что локомотивы, поезда, электрички, контактная электрическая сеть высокого напряжения, питающая электровозы, являются источниками повышенной опасности (статья 1079 ГК РФ) сама железная дорога на законодательном уровне признана зоной повышенной опасности.

 

Так статья 21 Федеральный закон от 10.01.2003 N 17-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" устанавливает:

«Железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности и при необходимости могут быть огорожены за счет средств владельцев инфраструктур (владельцев железнодорожных путей необщего пользования)».

В этой же статье говорится:

«Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути утверждаются в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. Лица, нарушающие указанные правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».
 

Итак, краткий итог:

1.    Железная дорога – зона повышенной опасности.

2.    Железнодорожные пути надлежит ограждать.

3.  Существуют специальные правила перехода через железнодорожные пути.

4.    Нарушение этих правил карается – ожидается установление штрафа от 2 до 5 тысяч рублей.

Вывод: законодатель прилагает значительные усилия для воздействия как на владельцев железнодорожной инфраструктуры, так и на граждан чтобы в конечном счете исключить травмирование людей подвижным составом.

Однако фактов травмирования граждан, часто со смертельным исходом, на железнодорожном транспорте остается значительное количество.
 

Что же делать, когда все-таки несчастный случай произошел с Вами или с Вашим близким?

Наши юристы советуют рассмотреть возможность обращения в суд с иском к владельцу источника повышенной опасности о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина.

Данный совет основан на положениях действующего законодательства. В Гражданском кодексе имеется специальная глава 59, посвященная деликтам, то есть обязательствам, возникающим не из сделок или договоров. В этой главе собраны основные нормы законодательства, регулирующие общественные отношения в этой сфере.


В данном случае можно выдвигать следующие требования:

·    об определении заработка, утраченного в результате повреждения здоровья;

·    о возмещении вреда иждивенцам в случае смерти кормильца;

·       о компенсации морального вреда близким родственникам;

·       и ряд других требований - путевки в санаторий, автомобиль и т.д.

Не обязательно обращаться в суд в какой-то сжатый срок. Вернуться к этому вопросу возможно даже если с момента травмирования прошло несколько лет.
 

Согласно ст. 208 ГК РФ на такие требования исковая давность не распространяется

Если действительно имел место несчастный случай и нет подтверждения что был совершен суицид при достаточном пакете документов суд обязательно взыщет с владельца источника повышенной опасности некоторую сумму.

Размер этой суммы будет зависеть от того насколько тщательно подготовлено исковое заявление и какими документами подтверждаются исковые требования.

Наши юристы имеют большой опыт ведения подобных судебных процессов и ряд профессиональных наработок в этой области, основанные на судебной практике Европейского суда по правам человека, которые позволяют добиваться для наших доверителей достойных сумм компенсаций.